Selasa, 20 September 2011

Usaha soft es krim


Dulu usaha es krim merupakan usaha untuk orang-orang "bermodal kuat" saja, namun saat ini usaha ini sudah dapat dilakukan oleh orang-orang dengan nilai omset yang dapat dikatakan "lebih kecil" dari pada jaman dahulu.
Lalu bagaimana anda memulai peluang usaha ini? bagaimana jika anda tidak bisa ? tenang saja, membuat es krim tidak harus mempunyai ijazah yang cukup tinggi. Anda bisa mencari banyak resep di internet ataupun juga di toko toko buku terdekat di kota anda.
Yang penting dari setiap penjualan adalah bagaimana pemasaran produk tersebut. salah satu strategi pemasaran adalah dengan memasarkan produk es krim anda pada event-event tertentu. Atau cobalah bekerjasama dengan setiap warung yang di sekiatar anda atau lokasi yang dekat dengan sekolahan untuk bisa menjualkan es krm buatan anda. tentu saja anda juga harus membuatkan tempat disana dan juga mengajari mereka cara berjualannya.
Disini saya coba memberikan potongan resep dari sebuah web yang memberikan sedikit resep bahan baku es krimnya.
Bahan Dasar
475 ml Sahne (cream/kepala susu)
125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4 butir telur
100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
1 sendok teh Vanilla
Rasa
Terserah Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry, pisang, etc.).
contoh : 1 buah alpokat
Alat
Blender

freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
panci kecil
wadah es krim
kompor

Cara Pembuatan
Adonan 1
Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.

Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental

Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.

Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.


Semoga anda dapat memanfaatkan peluang usaha es krim ini dengan sebaik-baiknya.


0 komentar:

Posting Komentar